+375 (44) 77-67-555

+375 (44) 77-69-555

+375 (17) 260-07-42

pomogi.by@mail.ru

Связаться с нами

За 2020 год
было собрано помощи

433 942
рублей

Самый быстрый способ помочь:

Мобильное приложение МТС *222*26#

Вы перечислите на счёт фонда 2 BYN.

Артур Савчук, 8 лет

Диагноз: ДЦП 3ст., спастический тетрапарез, ЗПМР

Возраст: 8 лет

Требуемая сумма: 253 000 рос. рублей

Артуру необходимо пройти курс реабилитации в центре "Адели Пенза". Результаты лечения всегда радуют, но его нужно обязательно продолжать. Родители мальчика с самого его рождения борются за здоровье сына. Семья Артура будет благодарна любой поддержке на пути Артура к выздоровлению.

Последние новости

Новости за 10.02.2020:  

Очень долгий срок от Артура не было новостей, но на самом деле за это время очень многое произошло.

Начнем по порядку: после февральского курса дома мы начали замечать изменения у Артура в речи, понимании, соображалке. С каждым днем какие-то маленькие шажки вперед. В апреле питерские специалисты из центра «Развитие без барьеров» приехали к нам в Гродно для проведения 2-х недельного курса реабилитации для группы деток с особенностями. Курс включал в себя тандем занятие (упражнения с двумя специалистами) и мобилизация суставов (растяжка, разработка суставов, мышц). Артур отработал просто на «отлично», у него чаще появлялось желание ползать, он просился все время на пол и старался ползать по-пластунски, ножки стали мягче.

15 мая мы легли в больницу для проведения операции по снятию металлоконструкций с бедер. Артур держался молодцом, операция прошла довольно быстро, Артурчик все переносил терпеливо, терпел, старался не плакать. После больницы пошли дни разработки ножек, восстановления мышц после операции.

6 июля мы стартовали на реабилитацию, которую проводят питерские специалисты из центра "Развитие без барьеров". Эта реабилитация выездная и проходила в поселке Широкая Балка под Новороссийском. Дорога очень дальняя, чтобы сильно не перегружать Артура, мы ехали с двумя ночевками. Но в дороге Артучику все равно немного натерло спину в месте, где заканчивается шов от ризотомии, он как раз соприкасался со швом на автокресле. 8 июля мы прибыли на место. И у Артура начался интенсивный курс реабилитации. Самые любимые занятия - у логопеда. Туда Артур шел с огромным удовольствием. Самое нелюбимое – растяжки, тут как ни развлекай, как ни отвлекай, все равно все через слезы. Но Артур все равно старался, работал и знает, если он проработает хорошо и будет стараться, то ему будет легче потом. Из новых "умелок" у нас появилось умение удерживать спину, немного контролировать свое тело, появились новые слова: " собака", "кот", "пойдем", "дай".

После приезда с реабилитации в августе прошли 10-дневный курс глубокого массажа. Сеанс очень длительный (около 2 часов). Артуру очень тщательно разминали мышцы, разрабатывали суставы. И все это он выдерживал на отлично, иногда мог всплакнуть, когда очень неприятно или больно. После этих курсов у Артура заметно расслабились руки, левой (его рабочая рука) он многое уже мог взять, старался перекладывать игрушки, доносить до рта еду, спина стала намного крепче – он, сидя у опоры, уже мог довольно долго держать ее ровно.

С 8 октября Артур поехал на курс реабилитации с питерсикми специалистами из «Развития без барьеров», но 13 октября у Артура случился первый в его жизни эпи приступ. Приступ был сильный, длительный примерно минут 25-30. Пока вызвали скорую, пока приехали врачи, пока смогли ввести внутривенно диазепам (очень долго не могли попасть в вену, с 6-й попытки смогли только) – все это время Артура трясло, и он ни на что не реагировал, потом его начало тошнить. После лекарства приступ купировался, но Артура продолжало потряхивать мелкой дрожью, рвота периодически продолжалась. Нас на скорой завезли в детскую больницу. В реанимацию не положили, т.к. приступ купировали. Курс реабилитации прервали и в срочном порядке поехали домой. Артур отдыхал от любой нагрузки, приступы не повторялись. Но в физическом плане после приступа произошел «откат». Мышцы стали зажаты, спастика увеличилась.

22 октября и по 3 ноября питерские специалисты приехали в Гродно проводить курс реабилитации. С Артуром возобновили занятия осторожно, постепенно увеличивая нагрузку. Занимались главным образом растяжкой и разработкой суставов.

22 января 2019г. у Артурчика и его старшего братика Ярослава родилась сестричка Виктория! Артурчик очень ждал, когда сестричку выпишут из больницы, хотел подержать на ручках и покатать на коляске.

С 18 марта 2019г. Артур с папой и бабушкой поехали на 3 недели на реабилитацию в Санкт-Петербург. Думали, получится интенсивный курс, но, к сожалению, после недели усиленных занятий у Артура снова случился эпи приступ. Приступ быстро купировали (уже научились действовать оперативно четко). Нагрузку пришлось уменьшить. Оставшиеся две недели прошли с умеренно-интенсивной нагрузкой. Одно радует, что этот приступ был последний, и до сегодняшнего дня пока что приступы больше не повторялись.

После этого на дому прошли еще несколько курсов глубокого массажа, но до октября 2020г. на длительные курсы интенсивной реабилитации не получалось попасть.

1 сентября 2020 года Артурчик пошел в первый класс в центр коррекционного образования и развития. На сегодняшний день у Артура очень продвинулась речь, он уже говорит длинными предложениями, словарный запас намного увеличился и с каждым днем пополняется новыми словами. Артур знает практически все цвета, формы, животных, умеет считать до 20, успешно учит алфавит. Левой рукой он может донести еду ко рту, очень активно осваивает компьютер, правда все игры, но все-таки тоже прогресс.

С 12 октября по 6 ноября мы с Артуром съездили на месячный курс интенсивной реабилитации в центр «Адели-Пенза». Мне очень понравилось разнообразие процедур, их качество, ответственность, с которой специалисты подходят к занятиям. Артура учили работать и разрабатывать конкретные мышцы, очень понравился логопедический массаж, а так же процедуры с использованием специальных тренажеров, такие как «баланс», БОС, БАК. После этого курса Артур стал понемногу возвращать гибкость суставам, которую утратили во время приступов и длительного перерыва без реабилитаций, разговоры с ним стали более содержательные, он постоянно интересуется всем вокруг, и еще у него очень хорошее чувство юмора, он любит подшутить, подразнить.

Сейчас мы собираем средства на очередной курс реабилитации в центре «Адели Пенза». Очень надеемся, что этот курс приблизит Артура к более самостоятельной жизни, Артур приобретет новые умелки. Сумма сбора - 253 000 рос. рублей.

Письмо родителей

Артур наш второй сынок. Мы очень хотели второго ребенка и вот наконец-то счастливая новость – вы беременны. Беременность протекала хорошо, все анализы в норме, никакого токсикоза. Но в 24 недели на узи сказали, что у меня краевое предлежание плаценты. Я до этого момента вообще о таком не слышала, потому что и первую беременность «отскакала» на отлично и с этой до этого узи никаких проблем не было... Врач, наблюдавшая меня, сказала ничего страшного – надо просто больше лежать. Но как оказалось потом (после родов) - лежать надо было все время, вставать только по нужде… В итоге, из-за открывшегося кровотечения, наш сынок родился 21 июня 2012 года в 2:05 ночи, на сроке 30 недель, весом всего 936 грамм и ростом 33 см. путем кесарева сечения. И с самого его рождения началась борьба за жизнь…
Сразу же после рождения Артура подключили к аппарату ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких). Он был подключен к нему 40 дней. Уже на первом часу жизни ему сделали переливание крови, которые повторяли еще дважды (на третьи, и 15-е сутки). Затем проводили кардиотоническую терапию. У малыша обнаружили внутрижелудочковое кровоизлияние II-III ст. с обеих сторон. А затем он перенес и двустороннюю очаговую пневмонию. Вечером 21 июня мы пригласили в реанимацию ксендза, чтобы окрестить Артурчика, потому что состояние его было очень плохое и врачи давали мало шансов на выживание. Так наш малыш приобрел своего Ангела-хранителя.
После 2,5 недель в реанимации роддома, когда у Артура было стабильно тяжелое состояние, его транспортируют на реанимобиле в отделение интенсивной терапии детской областной больницы и уже там продолжали его выхаживать. В кювезе наш малыш пролежал, в общей сложности, 47 дней. 40 дней под ИВЛ, и 7 дней для контроля его состояния, иногда я видела как в этот период в кювез ложили маску с кислородом – Артуру было очень тяжело дышать самостоятельно первые дни, но он справился! Каждый день я приходила в реанимацию, смотрела на своего кроху, окутанного проводами, капельницами, датчиками и, как могла, поддерживала его через стенки кювеза... Через месяц мне разрешили приносить свое молоко - это была для нас очень хорошая новость. А еще через 3 недели Артурка научился сосать - одна из первых его побед.
Домой нас выписали только через 2 месяца и 7 дней. Наш сынок весил тогда всего 2 кг 310г. С первых дней дома у Артурки начались курсы массажа, лфк, логопеда, реабилитации в специализированных центрах Беларуси, консультации врачей, профессоров, постоянные обследования, прием лекарств…
Все это требует немалых затрат. Лечение для таких деток, как Артур, очень дорогостоящее. У нас обыкновенная белорусская семья, и, к великому нашему сожалению, мы не можем самостоятельно оплачивать ему все полностью. В 4 месяца мы легли в Гродненскую детскую больницу в неврологическое отделение на курс реабилитации, в 6 месяцев мы поехали на 21 день реабилитироваться в Минск в центр «Мать и Дитя» - все это время Артуру кололи по 3 укола в день, брали анализы, делали обследования, массаж лфк, парафин…Через 2 недели пребывания Артур подхватил вирус...Температура 39,5, жуткий кашель, ему назначили еще и антибиотик…В конце концов все закончилось и мы поехали домой с рекомендациями проколоть дома ретиналамин и приехать к зав отделению на осмотр в марте. В феврале мы прошли курс массажа на дому, прокололи ретиналамин, который на те времена стоил 1 000 000 бел.руб... Так же записались на консультацию в Минск и она была назначена на 15-е марта 2013 г. Может кто помнит, какой буран и метель были в этот день….Но мы поехали…И услышали – у вашего сына никакого психического развития, ДЦП последней стадии….Как передать тогда мое состояние, наверное это просто невозможно, не дай Бог никому пережить такое... Я укутала сынулю в комбинезон и плед и побежали к машине, все равно холодный воздух проник сквозь плед и Артур начал задыхаться (это как мне объяснили последствия ИВЛ – при сильном ветре и морозе малыш не может нормально дышать и начинает задыхаться, потом плакать, это продолжается и сейчас).

Группа помощи Артуру В Контакте: https://vk.com/pomogi_arturu

Контакты: +37529 807 06 72 - Елена, мама Артура
 
РЕКВИЗИТЫ:
 
Благотворительные счета открыты в филиале № 400/065 ОАО "АСБ БЕЛАРУСБАНК" - г.Гродно, пр-т Я.Купалы, 24

УНП 500156630
МФО AKBBBY21400

- белорусские рубли: благотворительный счёт BY62 AKBB 3134 0000 1113 9402 0065 в отделении №400/65, бессрочный 
- доллары США: благотворительный счёт BY41 AKBB 3134 0000 1112 1402 0065 в отделении №400/65, бессрочный 
- российские рубли: благотворительный счёт BY48 AKBB 3134 0000 1112 7402 0065 в отделении №400/65, бессрочный 
- евро: благотворительный счёт BY02 AKBB 3134 0000 1114 3402 0065 в отделении №400/65, бессрочный 

Назначение платежа: для зачисления на благотворительные счета, открытые на имя Савчук Елена Александровна на лечение сына Савчука Артура Геннадьевича.
 
 
Номер МТС для сбора средств: +37529 764 67 23
 
Кошельки WebMoney:
B341974336942 - белорусские рубли
R401365313759 - российские рубли
Z209388562378 - доллары США
U294185690805 - украинские гривны
E160470928439 - евро

 

Размещено на сайте 13.11.2017