«Здравствуйте! Я, мама, Вайдугова Оксана Юрьевна, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в лечении и реабилитации нашей доченьки, Вайдуговой Софии.
Наша история началась 22 июня 2014 г., хотя в тот счастливый день мы еще не представляли, с чем нам предстоит столкнуться.
Рождение нашей доченьки было долгожданным и радостным событием. Беременность протекала без патологий. Роды были непродолжительными, малышка закричала сразу, по шкале Апгар поставили 8/9. Но, не смотря на это, ребеночек был слабенький, она постоянно спала. Ее невозможно было разбудить, чтобы покормить, сосательный рефлекс был слабый, малышка теряла вес (родилась с весом 3040, при выписке 2700). Я находилась в состоянии отчаяния и обращалась ко всем врачам, которые приходили к нам в палату, но они лишь говорили, что я просто плохо стараюсь. В результате нас выписали домой на 4-е сутки с желтушкой и потерей веса (дописав в карте нам 250 гр).
Дома мы наладили грудное вскармливание, и малышка стала потихоньку набирать вес. Желтушка у нас прошла только к 2-м месяцам, но тонус в конечностях так и остался. Мы выполняли все предписания врачей (массажи, вихревые ванны, парафин, витамины), но тонус все не проходил.
К 5 месяцем стала видна явная задержка моторного развития: наша Софиюшка не переворачивалась и даже не пыталась. Плохо держала голову, все также не добирала вес. Несмотря на все проблемы, нам продолжали делать прививки. Пройдя всех возможных врачей, а их было очень много, мы, наконец, к 7 месяцам попали на обследование в РНПЦ «Мать и Дитя». Там нам сделали МРТ головного мозга, которое показало субатрофические изменение кортикального слоя большого мозга. Это было шоком для нас. Как нам объяснили, это результат внутриутробной асфиксии. Только когда это произошло, никто объяснить не может. Беременность протекала под постоянным контролем врачей. Но почему никто не заметил этого раньше? Ведь признаки были уже в роддоме? Медикаментозное лечение мы начали только в 7 месяцев. Столько времени было упущено. Ведь если бы лечение началось вовремя и не было прививок, все могло сложиться по-другому. Но это уже совсем другая история. А наша история привела Софию к диагнозу: ДЦП, спастико-гиперкинетический тетрапарез 3 ст. с выраженными двигательными нарушениями, ЗПРР (который поставили ей в 1 год и 2 месяца). Несмотря на этот диагноз, врачи дают Софии хороший шанс на восстановление. И мы верим, что у нас все получится.
На сегодняшний день мы прошли уже не малый путь к тому, чтобы наша девочка развивалась и приобретала необходимые навыки. Постоянные массажи (курсами), ЛФК, периодическое лечение в РНПЦ «Мать и дитя», в реабилитационном центре на Володарского, реабилитация в центре «Живица» в Гомеле, лазеропунктура, иппотерапия, дельфинотерапия, цигун, остеопатия, постоянные занятия с частным дефектологом, постоянное медикоментозное лечение, особая диета, также мы прошли дорогостоящий курс АБМ-терапии со специалистом из США, несколько курсов Томатис терапии. Это все дало хорошие результаты. К 1 году и 9 месяцем София хорошо ползает, встает у опоры и пытается передвигается, понимает некоторые слова, очень любит книги, стихи и песенки, весело хохочет. Вообще, наша малышка, наверное, самый позитивный ребенок в мире, несмотря на все трудности, с которыми ей уже довелось столкнуться.
Томатис терапия – это метод, который помог достигнуть нам очень хороших результатов в интеллектуальном развитии и равновесии. Метод Томатиса помог тысячам детей, страдающим слуховыми проблемами, расстройствами речи, дефицитом концентрации внимания (ДКВ), аутизмом, а также страдающим расстройствами моторно-двигательных функций. К сожалению, дальнейшее прохождение курсов в Беларуси не даст никаких результатов, т.к. в Минске ставят только стандартные программы, а София их уже прошла, и нам для следующего этапа требуется прохождение диагностики и подбор индивидуальной программы. Нас готов принять центр Атлантис в Бельгии. Основатель этого центра Жозеф Вервоорт, которого Профессор Томатис официально назначил ответственным за обучение Томатис-терапии и дальнейшим продолжателем его работы. Там Софии проведут тест по проверке слуха. В АТЛАНТИСЕ он называется психо-слуховой тест. С помощью этого теста проверяются способности слухового восприятия. Специально обученные кадры с многолетним опытом интерпретируют этот тест и обсуждают его результаты с родителями. Также там существует возможность исследовать, как происходит переработка сенсорной стимуляции в головном мозге. Название этого исследования BrainMapping (картографирование мозга) заимствовано из английского и означает оно анализ электрических импульсов в мозге в виде «топографической карты». Для проведения этого исследования на пациента надевают специальную шапочку с рецепторами, а специальный гель обеспечивает надежный контакт с аппаратурой. Снятие показаний сначала происходит в состоянии покоя, а затем при подключении акустических и оптических стимуляторов. Этот тест носит объективный характер, что означает, что его результаты не зависят от того, как сам пациент относится к этому тесту. Тест показывает, в каком именно месте и в какой степени имеют место возможные нарушения в работе головного мозга. Это исследование помогает дать более качественную оценку состояния пациента, и одновременно предоставляется дополнительная важная информация, которая учитывается при дальнейшем проведении терапии. Далее ребенку подбирается индивидуальная программа прослушивания.
Мы просим помочь нам в сборе средств на длительную реабилитацию и лечение нашего ребенка. Ведь детский мозг нейропластичен, поэтому очень важно не упустить время и начать лечение как можно раньше. Иногда просто хочется кричать от бессилия потому, что все в нашем мире упирается в деньги, которых нет, а помощь ребенку нужна уже сейчас, а не через 5 лет, когда мы сможем собрать необходимую сумму самостоятельно. Поэтому прошу откликнуться всех неравнодушных людей. Мечта моей жизни — услышать долгожданное слово «мама» от моей малышки и увидеть первые шаги. Прошу вас: помогите нам сделать еще один шаг навстречу этой мечте, которая просто обязана стать реальностью.»