+375 (44) 77-67-555

+375 (44) 77-69-555

+375 (29) 65-00-439

+375 (17) 260-07-33

pomogi.by@mail.ru

Связаться с нами

За 2018 год 
было собрано помощи

284 131 
рублей

Понедельник, 23 апреля 2018 08:25

Главная победа Кати. «Хочу доказать себе и всем, что я что-то могу». 13-летняя Катя Ашуйко, перенесшая онкологию, готовится к отбору на Всемирные детские игры победителей

Тринадцатилетняя Екатерина Ашуйко занимается тхэквондо. Спортивные достижения у девочки еще впереди, но шесть лет назад она одержала главную победу, за которую не дают грамот и медалей. У нее был острый лимфобластный лейкоз. Вспоминать о болезни школьница не любит. Сейчас она готовится к участию в отборе на Всемирные детские игры победителей – соревнования мальчишек и девчонок, поборовших онкологию.

На отборочном этапе Катя будет бежать дистанцию в 60 метров и играть в футбол, хотя к атлетам себя не причисляет и не забивает голы, как Криштиану Роналду. Чтобы держать себя в форме, дважды в неделю семиклассница посещает секцию по тхэквондо, которого нет в программе игр. В корейском боевом искусстве за несколько месяцев достигла успехов – на днях сдала экзамен на белый пояс:

– Следующая цель – получить желто-белый. А вот для черного мне еще нужно работать пять лет.

Вместе с нашей героиней и ее мамой идем на тренировку. Девочка надевает белоснежное кимоно и выходит на ковер:

– Обычно мы с ребятами делимся на группы и выполняем по очереди разные упражнения. А потом устраиваем между собой небольшие поединки. Сегодня в зале я одна, поэтому буду отрабатывать удар и разучивать новые стойки.

Тренер Анастасия Перешенко предлагает начать с разминки, а затем перейти к упражнениям. Катино любимое – переворачиваться на спину и бить ногами в лапы – жесткие кожаные перчатки, которые держит педагог:

– У меня хорошая растяжка и сильные ноги. От бега и приседаний нисколько не устаю. Выносливая!

Занятие продолжается в другой части зала, где висит огромная груша. Катя уверенно замахивается ногой, попадает точно в цель и получает похвалу от наставника:

– Целеустремленности моей подопечной можно позавидовать. При нашей первой встрече она не вошла, а вбежала в зал – так сильно хотела заниматься. Думаю, навыки, полученные в тхэквондо, помогут достигнуть хороших результатов.

Словно это было вчера

После – атлетическая тренировка на школьном стадионе. Сюда Катя приходит бегать и гонять мяч. Если есть знакомые, играет в футбол с ними. А по утрам и вечерам одолевает три круга с подружкой. Но пока на площадке нет других детей, поэтому юная футболистка берет мяч и самостоятельно набивает его на ноге. После чего и мама не прочь включиться в игру: подбрасывает мяч вверх, чтобы дочка отбивала его головой. Почему она выбрала бег и футбол для участия в соревнованиях, спортсменка объясняет просто:


– Я не умею плавать и играть в шахматы, поэтому остановилась на том, в чем способна себя проявить. Хочу доказать себе и всем, что я что-то могу, что болезнь прошла и у меня все хорошо.

Татьяне тяжело вспоминать о страшном недуге – ведь это все равно, что проживать все заново:

– В четыре года Катюше поставили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Многое изменилось в нашей жизни. На первом месте оказалось здоровье ребенка.

Родители отметали любую мысль о неблагополучном исходе, всегда думали о выздоровлении ребенка. А когда Катя поправилась, Татьяна заметила, как дочь повзрослела:

– У нее стал совершенно другой взгляд, поменялись ценности. Я работаю с детьми и могу точно сказать, что Катя выглядела старше сверстников. Но при этом не растеряла главные качества – она добрая, отзывчивая, веселая, улыбчивая и дружелюбная. Во время лечения знакомилась с детьми и до сих пор дружит со многими из них. Хоть дочка шесть лет находится в ремиссии, ездит на оздоровление за границу и проходит реабилитацию в больнице в Острошицком Городке, где общается с другими ребятами.

Мама будет рядом

Успевает Катя и в учебе, любимый предмет – английский язык:

– Одноклассники прозвали меня «Звездочкой», потому что я всегда сижу на уроке за первой партой и знаю ответы на все вопросы учителя. А еще люблю географию и хочу поступить на факультет международных отношений. Так у меня будет много возможностей ездить по разным странам. Мечтаю побывать в Японии, там живут мои друзья, с которыми познакомилась, когда отдыхала в «Зубренке».

 

Вышивает, плетет из бисера и любит гулять с собакой – кокер-спаниелем Дарси. Но свободного времени у Кати сейчас мало, ведь много сил уходит на подготовку к играм. В группу поддержки она возьмет маму:

– Друзья обещают держать кулачки за меня. А мама будет рядом. Очень хочу пройти отборочный тур и отправиться в Москву.

В 2010 году российские актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова основали Всемирные детские игры победителей. В нем соревнуются ребята, победившие рак. С 28 апреля по 1 мая впервые пройдет Национальный отбор на турнир и у нас, организовывает его минский благотворительный фонд «Прикосновение к жизни». В отборочном этапе примут участие 55 ребят, в финал попадут 20 из них. Игры победителей состоятся в августе в Москве.